Αρχείο:Hércules lucha con la hidra de Lerna, por Zurbarán.jpg

Εικόνα σε υψηλότερη ανάλυση(3.051 × 2.437 εικονοστοιχεία, μέγεθος αρχείου: 5,73 MB, τύπος MIME: image/jpeg)

Σύνοψη

Hercules and the Hydra  wikidata:Q5906551 reasonator:Q5906551
Καλλιτέχνης
Φρανθίσκο ντε Θουρμπαράν  (1598–1664)  wikidata:Q209615 q:it:Francisco de Zurbarán
 
Φρανθίσκο ντε Θουρμπαράν
Περιγραφή Ισπανός ζωγράφος
Ημερομηνία γέννησης/θανάτου 7 Νοεμβρίου 1598 Επεξεργασία στα Wikidata 27 Αυγούστου 1664 Επεξεργασία στα Wikidata
Τόπος γέννησης/θανάτου Fuente de Cantos (Extremadura). Μαδρίτη
Περίοδος δράσης 1614 Επεξεργασία στα Wikidata–1664 Επεξεργασία στα Wikidata
Τόπος δράσης
Κατάλογος καθιερωμένων όρων
artist QS:P170,Q209615
image of artwork listed in title parameter on this page
Τίτλος
Español: Hércules lucha con la hidra de Lerna
Είδος αντικειμένου έργο ζωγραφικής Επεξεργασία στα Wikidata
Είδος έργου δημιουργίας μυθολογικά θέματα Επεξεργασία στα Wikidata
Περιγραφή
En esta escena Hércules debe enfrentarse a un animal fabuloso que representa un peligro para los hombres y simboliza los males y los vicios a los que el hijo de Zeus y de Alcmena vence tras probar su astucia y fuerza. El mal aparece representado por una sierpe de extraña figura con muchas cabezas a la cual decían hidra y tenía tal naturaleza que por una cabeza de aquellas que le fuere tajada le nacían tres, en manera que cuanto más trabajaran en su muerte [...] tanto más ella por su naturaleza multiplicaba su vida. Así inicia Enrique de Villena el relato del terrible peligro que representaba la hidra, cuyo final habían intentado los habitantes de la pantanosa región de Lerna, cerca de Argos, donde no había descanso ni paz a causa del dañino monstruo. Para resolver esta situación, Hércules, cubierto con la piel del león de Nemea que ya había matado en el episodio anterior (P1243), tuvo que sustituir la fuerza por el ingenio. La hidra fue acorralada y destruida por medio del fuego y enterradas luego sus cenizas. En sintonía con otros de los cuadros de la serie, Zurbarán destaca la poderosa figura de Hércules en el centro de la escena, en plena ejecución del castigo al monstruo y fuertemente iluminado frente a la oscuridad que envuelve el fondo. De nuevo, el pintor se apoyó para resolver la composición en las estampas de Cornelis Cort, tomando aspectos de varios episodios de la serie flamenca, aunque especialmente de la del mismo tema, donde figura también el sobrino del protagonista, Iolao. Éste, apareciendo por la derecha de la escena, porta la tea encendida que consumaría la destrucción de la hidra. De la misma estampa se toma el cangrejo situado a los pies del héroe -en el grabado, asoman además una serie interminable de animales que incluía escorpiones-, y de cuya presencia encontramos una explicación en la obra de Baltasar de Victoria, quien cuenta que salió un cancro de la Laguna Lerna a dar ayuda a la portentosa Hidra. Las principales diferencias con la representación del grabador Cornelis Cort las hallamos en el escenario donde transcurre el episodio, cerrado y claustrofóbico en la pintura de Zurbarán, muy alejado del exterior luminoso de la propuesta del flamenco. Varían también los tipos humanos, revestidos en el lienzo de un carácter tosco y popular que quizás pretendía españolizar el mito. Las bruñidas cabezas, ejecutadas de una manera muy sumaria en relación con el modelado de los cuerpos, se destacan por su tono tostado, como si estuviéramos ante aldeanos que se hubieran desprendido de su vestimenta para la ocasión (Texto extractado de Ruiz, L. en: El Palacio del Rey Planeta. Felipe IV y el Buen Retiro, Museo Nacional del Prado, 2005, p. 149).
Ημερομηνία 1634
date QS:P571,+1634-00-00T00:00:00Z/9
Τεχνική Óleo sobre lienzo
Διαστάσεις ύψος: 136 cm• πλάτος: 167 cm
dimensions QS:P2048,136U174728
dimensions QS:P2049,167U174728
institution QS:P195,Q160112
Σημερινή θέση
Madrid
Αριθμός καταχώρησης
P01249
Τόπος δημιουργίας Ισπανία Επεξεργασία στα Wikidata
Παραπομπές
Πηγή/φωτογράφος Galería online, Museo del Prado.

Αδειοδότηση

Το δισδιάστατο έργο τέχνης που απεικονίζεται σε αυτή την εικόνα είναι κοινό κτήμα (δηλαδή δεν καλύπτεται από πνευματικά δικαιώματα) παγκόσμια, εξαιτίας της ημερομηνίας θανάτου του δημιουργού του, ή της ημερομηνίας της έκδοσής του.
Public domain

Αυτό το έργο είναι κοινό κτήμα στη χώρα προέλευσής του και άλλες χώρες και περιοχές όπου η διάρκεια πνευματικών δικαιωμάτων είναι όσο η ζωή του δημιουργού και μέχρι 100 χρόνια μετά ή λιγότερο.


You must also include a United States public domain tag to indicate why this work is in the public domain in the United States.
Συνεπώς και αυτή η αναπαραγωγή του έργου είναι κοινό κτήμα (αυτό ισχύει για αναπαραγωγές που δημιουργήθηκαν στις Ηνωμένες Πολιτείες, την Γερμανία, και πολλές άλλες χώρες).

Λεζάντες

Δεν ορίστηκε λεζάντα
Hercules and the Hydra (1634)

Items portrayed in this file

απεικονίζει

Hercules and the Hydra Αγγλικά

Ιστορικό αρχείου

Κλικάρετε σε μια ημερομηνία/ώρα για να δείτε το αρχείο όπως εμφανιζόταν εκείνη τη στιγμή.

Ώρα/Ημερομ.ΜικρογραφίαΔιαστάσειςΧρήστηςΣχόλια
τελευταία12:13, 25 Νοεμβρίου 2015Μικρογραφία για την έκδοση της 12:13, 25 Νοεμβρίου 20153.051 × 2.437 (5,73 MB)Alonso de MendozaUser created page with UploadWizard

Τα παρακάτω λήμματα συνδέουν σε αυτό το αρχείο:

Καθολική χρήση αρχείου

Τα ακόλουθα άλλα wiki χρησιμοποιούν αυτό το αρχείο:

Μεταδεδομένα